dvbbs
养殖人社区养殖人家园欢迎您!
有问必答!
36名中大专畜牧专业版主为您排忧解难!
收藏本页
联系我们
论坛帮助
dvbbs

中国养殖人社区【养殖路上与养殖日记】新手养殖咨询提问 → 85后今年准备搞循环种养,遇到问题,请前辈们多提建议或帮忙指正。

发酵床养猪养鸡养鸭网 养殖业新闻与市场动态 养殖路上与养殖日记 廉价饲料利用技术 养猪与猪病防治技术 养鸡与鸡病防治技术
养鸭与鸭病防治技术 养鹅与鹅病防治技术 养牛与牛病防治技术 特种养殖与疾病防治技术 淘宝安全购买万种养殖产品 牧草种植与利用技术

共有3378人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
太姥山下
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
85后今年准备搞循环种养,遇到问题,请前辈们多提建议或帮忙指正。  发贴心情 Post By:2012/1/24 15:03:00

我是个85后,完全没接触过养殖,我搞农业主要是想起个头,给几十年只依靠茶园的老家找一条新路子。

经过一番调查,我将主攻方向定为循环种养殖模式,这刚过完年我正急着找二三十亩的地,准备试验性的先干一年。

废话少说,现在说说种养场的循环模式,还未进入实践,不成熟之处希望大家指正。

总体是先租二三十亩地,种上作物,学三个月养殖技术,建农场,前两年尽量生态,之后专门搞有机。

为了节约成本,我准备种植木薯和皇竹草(我可能是本地第一个种这些的人)及主粮玉米等作为动物饲料,另外养殖大麦虫作为主要营养源,活的给鸡吃,干的放入猪饲料。

菜园残叶等 → 大麦虫养殖 → 贵妃鸡活饲料,干料加猪饲料中和喂鱼鳝→ 有机肥 → 菜园与鱼鳝混养的水稻田,主用于自产饲料的作物(玉米,皇竹草,木薯)。

远景→ 三年时间见知名度及扩大规模,建个专供有机玉米,小香猪,虫子鸡等的农家乐,前店后产自给自足的模式。

问题:

前两年会比较难做,最主要的是有机肥的来源问题,发酵床养殖贵在容易解决环保问题,缺点在于需要三四年后才能清出垫料做有机肥。这是我目前最困惑的问题,难道前三年只能用化肥么?这是最急切的问题。

第二个问题是猪饲料中主要为玉米,皇竹草,发酵木薯渣,干大麦虫,必要的骨粉鱼粉之类,还需要别的什么吗?怎么配比才是最科学的?

第三点问题是建完猪舍后首批应该是进几头母猪育种还是直接进猪苗比较好?猪品种还没确定,可能有一部分是香猪,当然,这个在我出去学三个月后肯定会明白。

请前辈们多加指点,我不为别的,只是希望老家能发展起来,走一条可持续的致富路。

养鹅与鹅病防治技术 支持(0中立(0反对(0回到顶部
技术员
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 贴子:5710 积分:57092 威望:666 精华:1 注册:2005/1/4 9:04:00
  发贴心情 Post By:2012/1/24 23:07:00

第一个问题, 前两年会比较难做,最主要的是有机肥的来源问题,发酵床养殖贵在容易解决环保问题,缺点在于需要三四年后才能清出垫料做有机肥。这是我目前最困惑的问题,难道前三年只能用化肥么?这是最急切的问题。 这个可以参考制作可以使用一年的发酵床垫料方法: 如何制作使用一年左右的养猪活力发酵床垫料?http://www.syc163.com/bbs/dispbbs.asp?boardid=53&Id=37134 经常有养殖的朋友来电和网上询问这样一个问题:发酵床虽好,但有几个问题是他们最不好解决的:①当地很难找到锯末和谷壳,或者锯末和谷壳价高昂贵,只有大量的玉米秸秆、甘蔗叶、甘蔗渣、稻草等;②发酵床虽好,但使用了发酵床后没有了农家肥料,地里的庄稼种植需要肥料啊。 怎么样才能使用更广泛的发酵床垫料材料?怎么样即可使用环保省料的发酵床技术有能够获得丰富的农家肥料呢?——使用短期活力发酵床垫料技术即可实现。 短期活力发酵床垫料技术一般可以使用一年左右,之后就是优质的生物菌肥。每一年左右的时间需要清理出去再重新铺设新垫料,如此周而复始。 垫料的选择:最佳为玉米秸秆,稻草使用量不能超过40%,甘蔗叶、甘蔗渣、各种无毒的秸秆都是可以使用。 以玉米秸秆为例实施步骤如下:①将玉米秸秆简单破碎(如筛片直径为5毫米的粉碎机);→②铺设到需要的厚度,南方30厘米;北方夏季30厘米,进入初冬增加到60厘米,冬季直接铺设60厘米;→③每20平方米面积使用4包活力99 生 酵 剂+20公斤玉米粉散在垫料表面(北方建造60厘米厚度时分两层洒);→④简单翻耙表面20厘米混合;→⑤用干净的清水浇透,并稍微踩实,用薄膜覆盖;→⑥夏天3-7天、冬季第二天即可使用。 以其它原材料配方举例如下:①简单打碎稻草30%+打碎玉米秸秆50%+锯末或谷壳20%;②甘蔗渣35%+简单打碎甘蔗叶35%+打碎玉米秸秆30%……配方大家根据自己当地的实际情况来决定。 由于这项技术大量采用了木质化程度不高的秸秆作为垫料,较容易被发酵分解而消耗,所以使用时间不长,一般饲养2-3批猪就需要更换。这种垫料中的秸秆很受猪的欢迎,很多都会被吃掉,只要垫料还能够消化猪粪尿,一般不建议补充 或少量根据实际情况补充,而是到发现分解猪粪尿有些困难的时候全部更换垫料。 这种垫料的维护是一样的,首先要保持表面不扬尘,垫料中保持湿润,夏天高温需要1-2天补充1%的保健液一次,冬春几天甚至一个月补充一次即可。 垫料清理出来后,只要打堆,每立方清理出来的垫料使用5公斤保健液+5公斤玉米粉混合,将含水量调至60~70%,压紧密封好再发酵半个月就变成了优质的生物菌肥。

身为高效益生态养殖技术网的网管,给广大网友和学员带来知识、解决疑难是我的工作。如果我的工作做得不好,请您直接指正和提出批评建议,愿我的工作给您带来您需要的知识、效益和欢乐。欢迎您常来www.syc163.com
牧草种植与利用技术 支持(0中立(0反对(0回到顶部
技术员
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 贴子:5710 积分:57092 威望:666 精华:1 注册:2005/1/4 9:04:00
  发贴心情 Post By:2012/1/24 23:08:00

第二个问题是猪饲料中主要为玉米,皇竹草,发酵木薯渣,干大麦虫,必要的骨粉鱼粉之类,还需要别的什么吗?怎么配比才是最科学的? 这个饲料配置中还是要加豆粕,鱼粉,以及预混料之类的,不然猪的生长速度还是不会很快。具体参考这里http://www.syc163.com/huoli/index.asp?action=view_words&forumid=27

身为高效益生态养殖技术网的网管,给广大网友和学员带来知识、解决疑难是我的工作。如果我的工作做得不好,请您直接指正和提出批评建议,愿我的工作给您带来您需要的知识、效益和欢乐。欢迎您常来www.syc163.com
养牛与牛病防治技术 支持(0中立(0反对(0回到顶部
技术员
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2012/1/24 23:08:00

第三点问题是建完猪舍后首批应该是进几头母猪育种还是直接进猪苗比较好?猪品种还没确定,可能有一部分是香猪,当然,这个在我出去学三个月后肯定会明白。 建议同时来,边养几头母猪,边养肉猪

廉价饲料利用技术 支持(0中立(0反对(0回到顶部
anpure
  5楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:养殖爱好者 贴子:10 积分:430 威望:0 精华:0 注册:2011/12/14 18:18:00
  发贴心情 Post By:2012/1/26 13:46:00

要用到肥料,就可以考虑不用发酵床技术。用堆肥

养牛与牛病防治技术 支持(0中立(0反对(0回到顶部
sgmen
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2012/1/28 16:08:00

新手本来就是摸索阶段,上发酵床开始投资大,技术含量也高还是直接堆肥

发酵床养猪养鸡养鸭网 支持(0中立(0反对(0回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
萍末微澜
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:养殖爱好者 贴子:475 积分:6940 威望:0 精华:0 注册:2011/7/10 20:56:00
  发贴心情 Post By:2012/3/19 16:27:00

不错,很有想法

牧草种植与利用技术 支持(0中立(0反对(0回到顶部
lihaibo
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2012/4/10 22:43:00

我这样说吧,你的想法是好的,你的心思只是弄普通模式养殖,还勉强过得去,如果你想都搞好,没有上百万的财力是很难搞起色的,和你真心说句话吧,先搞养殖一个品种,专心把他搞好,很多工作要做的,你要把你的事业建立起来也要个3-5年,国内的百分之95的养殖场都是一般般的模式,只能短期进行赚点小钱,并不能长期发展赚大钱,相信你应该也清楚,朋友不想你走一样的道路,我的出发点和你不一样,我是想还原大自然的品质。

特种养殖与疾病防治技术 支持(0中立(0反对(0回到顶部
liyunhui
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2012/6/3 0:33:00

1. 可以到附近村民买猪粪啊

2. 猪最需要的是舒服的环境。

3. 母猪和种猪都进一些,你不可能等母猪下仔吧

养鸡与鸡病防治技术 支持(0中立(0反对(0回到顶部
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 贴子:903 积分:11554 威望:0 精华:0 注册:2010/12/13 17:01:00
  发贴心情 Post By:2012/6/3 18:09:00

支持楼主发展养殖业,前期比较困难这是肯定的,慢慢摸索,遇到问题了就多提问,多与大家互相交流学习,相信您很快就会好起来的。加油哦。

http://gxzn99.taobao.com[助农淘宝网]——欢迎您访问淘宝网畜牧产品销售量最大的网店,兽药、饲料添加剂、保健产品、养殖器械、除四害产品、养殖科技图书和光盘等,全店琳琅满目,品种繁多,保证让您购买到称心如意的产品!
廉价饲料利用技术 支持(0中立(0反对(0回到顶部
总数 11 1 2 下一页