dvbbs
养殖人社区养殖人家园欢迎您!
有问必答!
36名中大专畜牧专业版主为您排忧解难!
收藏本页
联系我们
论坛帮助
dvbbs

中国养殖人社区【养殖路上与养殖日记】原创养殖日记 → [原创]把玩宠物心态挥就的养殖之路

发酵床养猪养鸡养鸭网 养殖业新闻与市场动态 养殖路上与养殖日记 廉价饲料利用技术 养猪与猪病防治技术 养鸡与鸡病防治技术
养鸭与鸭病防治技术 养鹅与鹅病防治技术 养牛与牛病防治技术 特种养殖与疾病防治技术 淘宝安全购买万种养殖产品 牧草种植与利用技术

共有113054人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
殖为先
  1楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创]把玩宠物心态挥就的养殖之路  发贴心情 Post By:2010/4/15 1:02:00

无意间发现了这个网站,浏览了一些养殖鸡、鸭的日记,很有感触!

我是个非常喜欢养宠物的人。过去几年,因原来广州旧城区的房子需要拆迁的原因,我家暂时搬到了市郊城中村居住。恰好所租住的房子顶层是个大天台,由此完了我从小就有的但因市区居住环境密集而一直都没实现的养宠物梦。这几年中,曾经养过二十多只猫,数不清的宠物狗。猫米大多是从网友处领养的,部分是从芳村宠物市场买的。刚开始的时候只有五六只,但猫米的繁殖能力相当了得,不出一年,家族就发展壮大为二十多个成员,令我和妈妈措手不及,每天打里这些小家伙的粪便都累得腰酸骨痛,因为所住层为六楼,猫米粪便需要用大量的煤灰来掩埋和清倒,附近找煤灰又比较难,因此最后只有割爱将所有猫米都送给别人了。小狗目前还剩三只,分别是杂交的珍珠狗小宝、德国小猎狗史纳莎——莎莎、杂交的小黑母狗小乌乌。说起养狗,还真是领教了什么叫星期狗的。小宝是我第一只从芳村宠物市场买回来的小狗,它身上的毛长得很有色彩层次,黄、白、黑三色错落有至,绎出艳丽的图氛,很是可爱。由于从来都没养过狗,对小宝的喂养也是随心所欲地胡乱给东西它吃,而小宝也是糊里糊涂地长大的。我以为养狗原来就这么简单,结果后来逛宠物市场的时候见到喜欢的就买下来,先后买了一对博美(松鼠狗)、一只小巴哥、一对史纳莎、美国大种和欧洲小种的曲卡狗各一只.....结果呢,除了活到现在的公史纳莎——莎莎还伴随着我,其他的小狗到家后都不出一星期就相继离世,期间为挽救那些可爱的生命被无良的所谓宠物医生总共骗去了六七大千检验费、医疗费、医药费、住院治疗费,而那些可怜的小狗最终还是被什么狗瘟、细小病毒等等名称的狗病夺走了生命。由此,追求宠物新鲜感的心态发生了变化,残酷的现实最终令我恢复理智——钟情剩下来的,就是最珍贵的。不过,对动物们的痴情始终未曾眠灭。

不知何时起,隔壁已经很长时间不见人影的楼房天台上逐渐多了些猫猫狗狗,后来还养起了十多个鸡。妈妈与隔壁楼养殖这些动物的大叔聊讪的时候,才知道这位大叔是刚刚退休,为了打发无聊的闲日,就从市区搬来他外母空置的楼房来住,顺便在天台搞个小动物园打发时间。每天早上起床后我都有上天台走走的习惯,看到隔壁的大叔天天都端着一大盘菜和剩饭剩骨什么的在喂鸡和猫狗,于是我都习惯性地抽起根烟,仔细欣赏大叔的宠物们吃早饭的倩影,喜欢动物的我,这时候最留意的当然就是大叔的咯咯鸡了,呵呵,这品种的宠物我还没见识过呢,心里面不免痒痒的:又可以玩,也可以治嘴馋!有一天我按耐不住了就大声询问对面的大叔鸡是从什么地方买的,大叔反问我是小鸡还是大鸡?这时我才留意到对面天台一角落里大叔还养着一笼小鸡呢,我说大小都想知道,大叔说大鸡是乡下人拿给他准备过年吃的,而小鸡是从太和镇谢家庄农贸市场的小鸡贩那里买的,平时没小鸡卖,369日的墟日才有卖。大叔最后补充说最好不要买小鸡,因为他买的时候是二十只,现在只剩下七只了,唉,天气冷不好养哦。我记着大叔的话,一天抽空到太和镇走了一趟,刚好那天就是太和镇的墟日,我询问了一些摆地摊的菜贩子小鸡地摊在哪?结果很多人都说不大清楚,我就纳闷了:怎么了?卖菜的不知道卖小鸡的?这个农贸市场都挺大的,看来要多转几个圈找找了。费了一番周折,终于在一排阁楼底下找到了几个小鸡贩子,他们除了卖长出一点翅膀毛的小鸡外,还有他们称的杂交水鸭的小鸭子卖。我这个绝对的外行一点也不懂得这是些什么品种的东西,来到一个卖小鹅子的贩子前还故作懂行地问:这鸭子多少钱一个?呵呵~当然给人家笑死了,也相信给他一眼就看破我是个不懂行的水鱼喇!最终,我花了56元买了二十个小母鸡,35块买了十个小鸭子,25元买了十斤(是市斤!)小鸡料。当时,我都没怎么计较这到底是便宜还是买冤了,反正觉得花的钱不多,回家又可以过把新鲜宠物的瘾了!回家后过不了几天,那可怜的十斤饲料就所剩无几,想想还是不要再从那些小鸡贩子手上买饲料了,按照2.5/斤的价格,把小鸡和小鸭子养大是划不来的!另找一间大一些的饲料店看看吧。于是我再次来到太和镇,询问街边的摩托车搭客仔饲料店大概的地方,很容易就找到了一间规模不小的饲料店。我知道,太和镇和竹料等地方的农村养殖户比较集中,在这里的饲料店价格一定是比较公道的了,结果我只花了120元就买到了一包40公斤的小鸡料,店老板称这是合资厂生产的,这品牌的饲料中都已经加了药进去,质量绝对很好,鸡吃了长得很快。我心想,虽然我是外行,但先暂时相信你的话一半先喇,试过才知道!不过心里面马上痛恨那些小鸡贩子——1.5/斤与2.5/斤的区别!这其实不是小气,在我心里,根本就不是在乎那几个小钱,而是心里面已经产生的不久后试着去养殖一大批鸡或鸭子的想法,是不可能通过那几个小鸡贩子去实现了!他们不是货源的源头,而是无不成的商人。在家里,新来到的小鸡小鸭成了我的宠物贵宾!它们占据了两个大狗笼作临时的安乐窝,妈妈还给这两个安乐窝缝了合适的棉布罩,用来遮挡天台上凛冽的寒风,毕竟年前天气是异常地寒冷,西伯利亚的强冷空气是一团接一团地蹂蹋南粤大地,小家伙们脆弱的生命是很难抵抗冰冷天气的折磨的。虽然自以为是的保暖措施做得自以为是的差不多了,但是脆弱的生命还是不断地心有不甘地离去!小鸭子们没有预兆地一个个倒下了,而可怜的小鸡最后也只剩下两只陪着我!看着那吃剩了一半的小鸡料,难道小鸡小鸭于我的宠物梦就这样轻易地破碎了?(有点晚了,来贵论坛的第一帖待明天继续吧)

养鸡与鸡病防治技术 支持(0中立(0反对(0回到顶部
SYC163
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 贴子:5972 积分:87977 威望:12345678 精华:8 注册:2004/12/27 12:15:00
  发贴心情 Post By:2010/4/15 9:14:00

非常仔细地看了一遍,很详细,很真实。

从事养殖业十几年来,看到了许许多多初涉养殖业的人,特别是经常看到一些城里人退休后从事养殖业闹出的一些笑话:主要是自大,认为自己有文化,买几本书看看不就学会了,结果养殖中看着动物一个个、一头头、一只只地死去。养殖绝对是一门技术活,不是看几本书就可以掌握的,最好是能够到成功的养殖场锻炼一段时间再投资养殖。这是本人个人的观点。

楼主养殖几十只鸡鸭失败的基本原因有三:一是没有给小动物保温,购买一个保温灯泡,在一个小环境垫上干燥的木屑即可解决;二是没有给小动物打疫苗,疫苗不贵,一般几元钱即可注射上千只,多余的你就当做浪费算了;三是小商贩的饲料,贵不说,关键是营养不全面,不能购买购买大厂的全家饲料是正确的,结合 一些残茶剩饭能够养殖出不错的成群鸡鸭。

还有,如果按照这里http://www.fjc001.com/Article.asp?ID=295建一个家庭小发酵床,很多问题都没有了(没有了臭味,不要清扫倒动物粪便)。

身为高效益生态养殖技术网的网管和总版主,十分荣幸又深感责任重大。给广大网友和学员带来知识、解决疑难,保证网站正常健康运行是我的工作。如果我的工作做得不好,请您直接指正和提出批评建议,愿我的工作给您带来您需要的知识、效益和欢乐。欢迎您常来www.syc163.com
养鸡与鸡病防治技术 支持(0中立(0反对(0回到顶部
殖为先
  3楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2010/4/15 10:34:00

非常赞同SYC163的观点!确实,养殖绝对是一门技术活,不是看几本书就可以掌握的!所以我喜欢用实践来求知,用实践来摸索,用实践来发展。

我的文章还没有完,有时间会继续图文并貌地详细交代我的养殖探索之路。

正是由于我所处的环境处理动物粪便比较烦琐,每天清扫不算,还要把粪便装到胶袋里逐次提下楼去倾倒,工作量之大久而久之会令人对养殖生厌的,所以当看到你们推广的活力99发酵床养殖无污染、无排放、无异味的养殖模式,甚感兴趣!刚好你们在太和镇丰泰小区的养殖科技超市不久前开张了,今天打算过去看看,也许会买几包活力99生酵剂。不过,制作你们说的营养液我想难度不大,但制作发酵床于我来说就比较难了,因为我真不知道如何去获得锯末等发酵床所需要的材料。唉~还是找找看吧,今天到了你们的超市也打听一下。

淘宝安全购买万种养殖产品 支持(0中立(0反对(0回到顶部
青霉素
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 贴子:1200 积分:15622 威望:680 精华:0 注册:2010/3/13 22:09:00
  发贴心情 Post By:2010/4/15 10:36:00

对楼主的饲养经历很有感触,从中可以让大家得到很多启发,期待继续下篇日记。

淘宝畜牧产品销售量最大的网店——助农畜牧科技超市欢迎您
您可以在本店安全地购买到养殖上所需的90%以上产品——兽药、饲料添加剂、保健产品、养殖器械、除四害产品、养殖科技图书和光盘等。 http://gxzn99.taobao.com/足不出户购买,质量保证,价格低廉,发货迅速!
养鹅与鹅病防治技术 支持(0中立(0反对(0回到顶部
殖为先
  5楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2010/4/15 12:32:00

谢谢!今天广州下起了不小的雨,刚才给小鸡喂料和在自动饮水系统中添药都把身打湿了。目前这个“小养殖场”的建立和状况会在以后的文章中有所交代。

养牛与牛病防治技术 支持(0中立(0反对(0回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
技术员B
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 贴子:2353 积分:25544 威望:1266 精华:0 注册:2007/9/10 9:53:00
  发贴心情 Post By:2010/4/15 12:42:00

楼主写得很好。

消灭老鼠、蟑螂、蚊子、苍蝇最有效技术方法进行交流,十几位技术员和丰富产品为您专业服务,南方除四害网:http://www.syc163.com/csh/
广西大眼猫灭鼠除虫服务部 地址:广西南宁市安吉路35号A栋26号电话:0771-3123310

养鹅与鹅病防治技术 支持(0中立(0反对(0回到顶部
何凯文
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:养殖爱好者 贴子:395 积分:1585 威望:0 精华:0 注册:2009/4/13 19:24:00
  发贴心情 Post By:2010/4/15 13:09:00

呵呵,是啊。很多人都觉得很容易,但操作起来几乎都是笑话。

你原来养宠物的,现在再养猪你也会发现狗粮也是个笑话。

发酵床养猪养鸡养鸭网 支持(0中立(0反对(0回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
慧宇
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 贴子:1047 积分:14823 威望:666 精华:0 注册:2009/11/26 9:59:00
  发贴心情 Post By:2010/4/15 13:47:00

期待看到楼主的更多的养殖日记的更新......期待中~~

发酵床养猪养鸡养鸭网 支持(0中立(0反对(0回到顶部
SYC163
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 贴子:5972 积分:87977 威望:12345678 精华:8 注册:2004/12/27 12:15:00
  发贴心情 Post By:2010/4/15 15:41:00

以下是引用何凯文在2010-4-15 13:09:00的发言:

呵呵,是啊。很多人都觉得很容易,但操作起来几乎都是笑话。

你原来养宠物的,现在再养猪你也会发现狗粮也是个笑话。

图片点击可在新窗口打开查看就是就是!相同的物品只要改换成宠物的东西,价格马上翻倍还多。

个人家庭小规模养殖建议还是建一个小发酵床,起码不会产生臭气和清扫粪便。

来段看似笑话的给大家轻松一下:  东北大老李原创:养宠物的好处1、 有利于学习,据调查,买一只纯种的伦敦鹦鹉当宠物,能大大提高英语学习效率,而且口语特流利,伦敦味特足!
  2、 有利于身体健康,据调查,清晨与宠物一起相伴小跑,可以提高心肺功能,天长日久,身体倍儿棒,吃嘛嘛香。
  3、 有利于心理健康,宠物是最好的顷诉对象,它不会反驳,也不会说那些适得其反,火上浇油的话,尤其是它会用摇尾巴,轻声鸣叫等实际行动来讨人欢心。
  4、 有利于家庭和睦,两口子冷战期间,利用宠物传递纸条信息,可起到化干戈为玉帛的神奇功效!
  5、 有利于避险,一些宠物天生具有险中逃生本能,危急时刻,紧跟宠物,经常能够化险为夷。
  6、 有利于防身,一些宠物长相威猛,而且忠诚可靠,有它相伴左右,一些不法分子的罪恶念头,常常会因此而戛然而止。
  7、 有利于培养爱心,人非草木,孰能无情,长期与猫猫狗狗打交道,感动生灵,心怀关爱的情感会油然而生。
  8、 有利于环保,对于家中厨房的边角余料稍作加工就会成为宠物的美食,天长日久,生活垃圾会大量减少,天更蓝,水更清。
  9、 有利于防止鼠患,不可否认,有些宠物对于消灭老鼠的公益活动情有独衷!

身为高效益生态养殖技术网的网管和总版主,十分荣幸又深感责任重大。给广大网友和学员带来知识、解决疑难,保证网站正常健康运行是我的工作。如果我的工作做得不好,请您直接指正和提出批评建议,愿我的工作给您带来您需要的知识、效益和欢乐。欢迎您常来www.syc163.com
廉价饲料利用技术 支持(0中立(0反对(0回到顶部
殖为先
  10楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2010/4/15 23:29:00

呵呵~养宠物就是要把玩开心!宠物的确会令人心境恬静、谐和,少了很多烦恼。

由养宠物转至养殖鸡,我也是以把玩宠物的心态来面对的,用对宠物般溺爱的心态来对待小鸡,会多很多耐心和专注,小鸡获得的也是更多的爱心!

当初,正是由于我对养殖知识的空如白纸,令28个无辜的小生命悬浮于空气中,真愧对它们了!

今天,只能以更加细致认真的态度来哺育它们的弟弟妹妹,以慰抚那些含冤的小英魂.

当然,学无止境,养殖是一门复杂烦琐而又相对高深的学问,希望在以后养殖探索的路上能得到更多高人的指点,让更多的小"宠物"们健康成长.

养鸭与鸭病防治技术 支持(0中立(0反对(0回到顶部
总数 630 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..63