dvbbs
养殖人社区养殖人家园欢迎您!
有问必答!
36名中大专畜牧专业版主为您排忧解难!
收藏本页
联系我们
论坛帮助
dvbbs

中国养殖人社区【养殖路上与养殖日记】原创养殖日记 → 前仆后继的70年代----哥养的不是猪,是心情

发酵床养猪养鸡养鸭网 养殖业新闻与市场动态 养殖路上与养殖日记 廉价饲料利用技术 养猪与猪病防治技术 养鸡与鸡病防治技术
养鸭与鸭病防治技术 养鹅与鹅病防治技术 养牛与牛病防治技术 特种养殖与疾病防治技术 淘宝安全购买万种养殖产品 牧草种植与利用技术

共有49055人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
心剑
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:养殖爱好者 贴子:150 积分:1248 威望:0 精华:0 注册:2009/4/29 1:21:00
前仆后继的70年代----哥养的不是猪,是心情  发贴心情 Post By:2011/3/25 13:59:00

在很多年前,我就疲累于钢筋混凝土晦涩的城市空间,纠结于城市经营活动中的勾心斗角。商海里的沉沉浮浮、唯利是图;人情里的世故冷暖,炎凉百态,早已让我对曾经执着的人生目标产生迷茫与无奈。人活于世,我们追求什么?是物质的丰厚还是精神的沉淀?我们又靠什么去达到双料平衡?

养猪,对生活在城市里的人来说,是一个既低端又莫测高深的行业。多年来,城里人通过报纸电视里看到很多关于养猪市场的跌宕风云的种种报导,其中数不胜数的血泪教训与传奇故事,使这个行业更蒙上了一层神秘的面纱。而我却深受其诱惑,多年来关注其中不能自拔。

自从我有回乡下养猪的想法开始,就有无数的声音在我耳旁吹风:高风险、高投入、疫情严重、投资周期长、见效慢。。。。。

这些声音,我哪能不懂?都是出于好意与关心。而几年来关注养猪行业给我的体会,又何尝不是高风险、高投入。。。。。疫情风险远大于市场风险!我只能用加倍的努力去预防或减小风险的发生,去学习更好的养殖技术去提高养殖的效益并降低养殖的风险。既然下定了决心,那么,军心不可动摇,成也好败也罢,尽人事,安天命!

只有我自己才知道我是多么深切的意识到,在未来的岁月里,我需要一个农场,让我获得生存与发展的物质条件,我更需要一片澄净的天空,去放飞我日益疲累的灵魂还有我始终不愿放弃的梦想。

今年3月10日,结束了在全州的学习,回到省城,就开始进行选址的工作。每周星期一,我就往老家跑,游走于老家的山山水水。规避疫情风险,选址尤为重要。偌大个中国,似乎土地俯身可拾,但真的去找,又何谈容易?几个星期下来,始终没找到合适的地段,要么过于繁华,要么过于偏僻,要么临周边养猪场太近,要么水源稀少。。。。。但我抱定一个原则,宁缺毋滥。情愿把操作时间往后推迟也不能马虎行事,要找,就一定要找到合适的。

为了选好地址,我特地从谷歌卫星地图上截取图片,一张张地拼接成一幅宽1.8米、长3米的巨幅县全境卫星地图,用彩喷打印制作成可随身折叠携带的地图随时备查,没想到还真派上了用场。天道酬勤,上苍感动于我的热忱与执着,终于开眼了。

前几天下午,我按图索骥驱车到县城郊外一个不知名的水库选地,水泥乡道在水库入口大坝处打住了,接下去,是简易的乡间泥路,我不甘心地下车,继续沿着水库往里面的村庄步行前进。在水库的尽头,见到两位农民兄弟在悠闲地钓鱼,我没抱多少希望地上去搭讪。递烟,问钓鱼的战绩如何,夸山水绝伦,空气清新,赞闲情逸致,悠然自得,几句客套下来,说得两位农民哥哥心情愉悦,趁机询问,有没有合适的地方可以办个农场呀?我真想和你们一样在这里生活。本不抱希望的一问,结果引出柳暗花明的答案。

农民哥哥立马答道:有!我自家就有荒田几亩。接着马上带我去看地-----穿过一处毫不显眼的山间夹道进入山谷里,里面居然是一番崭新天地。只见山谷里鸟鸣清脆,竹涛阵阵,更显谷静幽深,一溜儿过去十几亩荒废农田在山谷中间第次排进,杂草繁茂,更有两条小溪潺潺流过,清澈甘甜的山泉常年不止。

稍感不足的是,入口的部分荒田是常年不干的水田,底下有暗泉涌出,不适合养殖,而且山谷间过于幽静狭窄,阳光不太充足。但我真是很喜欢这里,好地难得,心中快速盘算过后,决定就算缩小养殖规模,也值得租下这里。约好第二天带大哥再来看看,我想如果大哥没意见,就谈下来。

前天,带上大哥再上竹海,大哥对这个地方也喜欢得很,但在他专业的眼光下,这里显然还是不太适合。正踌躇间,遇到村支书砍竹下山,是大哥以前的朋友,寒暄后道明来意,村支书稍一思索:还有一处地方,不知道合你们的意不?租金什么的都好说!

村支书放下手上的活计,带我们转入另外一个山谷,穿过一个竹木遮掩的过道,眼前豁然开朗,只见宽阔的山谷中间,矗立着一个5、6米高的小山丘,登上山丘一看,上面居然是一片平平整整的荒地!环顾四周,视野开阔,周围群山环抱,竹海绵延。小丘背后高处的山坡上,有一洼山泉水塘常年波光潋滟,小丘旁的竹林下,一眼深井泉水盈盈欲溢。

此处背北向南,地势高燥,水源干净充足,空气清新,交通便利,人烟稀少。好一处清幽所在,人间仙境!
    哥俩对视会心一笑,就是这里了!

废话少说,有图有真相,上图!

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

牧草种植与利用技术 支持(0中立(0反对(0回到顶部
心剑
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:养殖爱好者 贴子:150 积分:1248 威望:0 精华:0 注册:2009/4/29 1:21:00
  发贴心情 Post By:2011/3/25 14:01:00

继续上图

图片点击可在新窗口打开查看

特种养殖与疾病防治技术 支持(0中立(0反对(0回到顶部
心剑
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2011/3/25 14:11:00

继续上图。

这几天,村支书正找荒田的所有人洽谈租金事宜,我也在加紧联络进入山谷的简易道路的开挖修建的筹备工作。

此创业过程,将全程向各位逐步展示,敬请各位同仁、前辈关注并不吝指导,先行谢过。

呵呵,谢大哥,我步你后尘,与你同行,与各位同仁共同努力。

养鸡与鸡病防治技术 支持(0中立(0反对(0回到顶部
发酵床
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 贴子:1369 积分:9332 威望:666 精华:0 注册:2008/7/2 18:34:00
  发贴心情 Post By:2011/3/25 14:55:00

非常不错的地方,环境优雅、空气清新。对于养殖来说,一个好的养殖环境是至关重要的,恭喜“心剑”找到一个好的养殖环境。

身为广西全州科益畜牧种养场的技术员,非常愿意与广大养殖的同行来
共同交流养
殖技术,大家遇到疑难,我愿意尽自己所能为大家排忧解难。产品咨
询、技术服务:13152531281
养鸭与鸭病防治技术 支持(0中立(0反对(0回到顶部
samdirsam
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2011/3/25 16:52:00

不错啊!

听老婆的话,跟党走,就永远不会犯错误!
养殖业新闻与市场动态 支持(1中立(0反对(0回到顶部
心剑
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2011/3/26 12:25:00

以下是引用发酵床在2011-3-25 14:55:00的发言:
非常不错的地方,环境优雅、空气清新。对于养殖来说,一个好的养殖环境是至关重要的,恭喜“心剑”找到一个好的养殖环境。

谢谢黄老师,在全州听您授课的日子,获益匪浅,在以后的操作过程中,还希望继续得到您及各位前辈同仁的关注、指导和帮助。

心剑
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2011/3/26 13:15:00

有朋友在QQ里面询问,这个场地有多大?准备搞多大的规模?等等,我在这里一并回答了吧。

这个高出谷地的平丘其实面积并不大,才3亩左右,如果用推土机把平丘降低,降下来的土方填入旁边谷地的荒田,就可以得到6亩左右的平地。但土方工程可能需要6万左右,还不含填掉荒田需要的补偿费用,估计这样处理,将增加建设成本约7~8万。所以暂时决定只利用平丘进行猪场建设,从谷口开一条简易的通道上平丘,简易道路的建设费用约在5000左右。

1、场地整体设计:我不想把猪舍建得过于拥挤,尽量保证猪舍与猪舍之间的距离符合标准化规范要求,间距在8~10米左右,猪舍与猪舍之间栽种杨树;沿平台周边栽种灌木和小琴丝竹作为围护。

2、场内建筑物的预想:3亩左右(约2000平米)面积的平地,计划建猪舍共约700~800平米,其中,母猪舍一栋约200平米,其他猪舍约500~600平米;生活区建简易宿舍两间、消毒间一间、厨房及卫生间一套、仓库一间及配料大棚等,共约80平米。另有150平米左右的停车坪、卸料台及出猪台等。

3、建筑物的建设方案:猪舍按照发酵床养殖的要求进行建设,采用水泥砖立柱,木质屋梁,水泥石棉瓦屋顶,卷帘。

4、养殖规模:完成全部猪舍建设后,计划母猪存栏为30~50头左右,年出栏商品猪在600~1000头左右。

5、第一阶段的养殖规划:因之前没有养殖实践的经验,计划在前期只进后备母猪10头左右进行可繁母猪的饲养,另购进仔猪100头左右进行商品猪的育肥饲养。猪舍建设前期拟只建200平米左右母猪舍一栋,200平米左右的育成舍一栋,外加生活办公区的建设。待商品猪育肥完成及母猪繁育过程完成,再酌情按预定计划进行扩建。

6、前期投资金额:控制在20~25万之间。

详细的规划得等租金和场地平面图落实之后再进行设计,届时再向各位汇报,以上计划是否可行,敬请各位老师、前辈同行不吝赐教。

afei
  8楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:养殖爱好者 贴子:915 积分:10196 威望:0 精华:3 注册:2009/11/13 17:33:00
  发贴心情 Post By:2011/3/26 16:24:00

是心情啊,加油

没有一种幸福的背后,不站着一个曾经咬紧牙根的坚定灵魂。
养殖路上与养殖日记 支持(0中立(0反对(0回到顶部
心剑
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2011/3/26 17:15:00

阮郎归----归去归去

新桃欲放满稠枝,

春临资水堤。

鸟鸣幽谷竹声稀,

微凉夜静时。

飘零久,

是归期,

故园佛岭西。

怡然牧豕谷间畦,

濯尘八斗溪。

注:此谷位于大佛岭,紧挨八斗村。

10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:养殖爱好者 贴子:198 积分:1489 威望:0 精华:0 注册:2009/5/13 17:30:00
  发贴心情 Post By:2011/3/27 11:07:00

心剑的心已陶醉于如此美景中,期待你的后续。

养鹅与鹅病防治技术 支持(0中立(0反对(0回到顶部
总数 200 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..20