dvbbs
养殖人社区养殖人家园欢迎您!
有问必答!
36名中大专畜牧专业版主为您排忧解难!
收藏本页
联系我们
论坛帮助
dvbbs

中国养殖人社区【养殖路上与养殖日记】精选养殖产品与使用技巧活力99生酵剂 → 活力99生酵剂在北方地区应用中的几点体会

发酵床养猪养鸡养鸭网 养殖业新闻与市场动态 养殖路上与养殖日记 廉价饲料利用技术 养猪与猪病防治技术 养鸡与鸡病防治技术
养鸭与鸭病防治技术 养鹅与鹅病防治技术 养牛与牛病防治技术 特种养殖与疾病防治技术 淘宝安全购买万种养殖产品 牧草种植与利用技术

共有3900人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
SYC163
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 贴子:5972 积分:87977 威望:12345678 精华:8 注册:2004/12/27 12:15:00
活力99生酵剂在北方地区应用中的几点体会  发贴心情 Post By:2005/8/28 20:21:00

活力99生酵剂在北方地区应用中的几点体会

活力99生酵剂这个产品,从网站的介绍中,多数成功经验都是在南方取得的。这个产品在北方是否适用,我用了近一年的时间验证了上述产品在辽宁锦州地区的适用性。通过应用发现活力99生酵剂这个产品也十分适用于北方地区,除冬季发酵受低温限制外,其他季节完全可以实现各种发酵应用,所有常规操作完全可以参照网页中的具体论述。下面将我的应用体会及说明书中没有论述的一些经验教训如实的写出来供大家参考,请有实践经验的朋友批评指正。 1、用塑料袋进行玉米秸秆微贮 在北方农村,玉米收获后其秸秆基本是自然干燥后或用作燃料或粉碎后作饲料,很少直接微贮,这是对鲜秸秆内多种维生素等营养资源的严重浪费。用塑料袋搞玉米秸秆微贮,对没有实力搞青贮窖的北方地区农户来说,是个不错的选择。 首先,在地里直接用青饲料铡切机将收获果穗后的玉米秸秆切成适当长度,(我们当时的铡切长度为6毫米),由于此时的秸秆含水量适中,不需补充或去掉水分。按每2.5公斤玉米面加1包活力99生酵剂(125克)的比例拌匀,再与1500公斤左右铡切好的秸秆中拌匀,及时灌入干净的(防止污染)塑料编织袋中压实扎口,以免风干。运到贮藏地点后,连编织袋一起装入0.08-0.1毫米厚的塑料袋中将口扎紧,小心码垛,不要让塑料袋受力碰破漏气。因为铡切后的秸秆断口锋利,直接装在塑料袋中很容易将塑料袋扎破漏气,导致发酵失败。先装编织袋就可避免上述现象。如果处置得当每个塑料袋可用2-3年,以降低成本。 再一点要严防鼠害,否则咬坏了袋子就前功尽弃。万一受损,如发现及时,可将咬破处可能被污染的部分去掉,在外面再套上一个塑料袋可继续发酵。如果是发酵后期,可直接饲喂。 锦州地区的气候条件室内发酵期在20天左右,发酵好的秸秆色泽金黄,有浓郁的果酒香味。如果密封的好,保存半年没问题。 如果饲养对象是牛羊可直接饲喂,如果用来喂鹅,由于体积大鹅无法吞咽,采食率不到20%,浪费 极大,应该粉碎后再饲喂。可由于发酵后的秸秆湿度非常大,现在市面上见到的各种类型粉碎机均发生湿料堵塞筛网的现象(不下料),不能将其有效粉碎。我们经过反复试验搞了一个青贮饲料专用粉碎机,可将其打成细茸状,鹅很喜欢吃,采食率达到100%,由于细度好,消化率也随之提高。 我在2003年秋季,用上述方法处理了25亩地的玉米秸秆,用掉50公斤豆粕包装袋1200余个,装满3间民房,再配合一些白菜帮解决了鹅冬春季养殖青粗饲料不足的问题,1500只鹅吃了3个多月,效果非常好。遗憾的是由于条件所限没能多贮一些秸秆。 附带说明的是如果用塑料袋搞草粉发酵,应将塑料袋装在塑料编织袋中,以免因草粉加水处理后重量增加,很容易将塑料袋弄破,导致发酵失败。 2、用活力99生酵剂对发霉玉米面进行解毒 由于收购时玉米水分较高,加之保管不当,造成1000多公斤玉米发霉变质,粉碎后呈浅灰兰色,霉味严重,正好用来验证活力99是否有解毒性能。 大体操作方法与制作保健液相同为:取发霉变质的玉米面20公斤、活力99生酵剂125克、清水80-100公斤,一并倒入大缸中搅拌均匀,用塑料布封口。当时是五月份,发酵期不定死,主要以颜色的变化为依据,当颜色由灰兰色变为金黄色,有浓烈的酒香味即可。 为了保险起见我选了十几只2月龄青年鹅,平均每只鹅每天100ML左右,分三次伴在饲料中。连续饲喂了20多天,不但没有不良反应,反而在羽毛的光亮程度,活泼程度上比没饲喂的鹅略胜一筹。所以便在整群的鹅中正常添加饲喂,均获良好效果。 又选10头2月龄的小猪试验,开始每日每只200ML左右拌在食中逐渐增加到300ML左右,经20多天试验,发现健康状况及各项外观指标均明显好于没有添加的猪群。 通过试验证明,用活力99生酵剂中制作保健液的方法可以对中等发霉变质的玉米进行发酵解毒,在饲喂鹅和小猪过程中没发现有任何不良反应,与用正常玉米制作的发酵液使用效果相同。 需要说明的是,由于资金、条件和时间限制没能进行严重霉变玉米的解毒试验和有关监督部门发酵前后的毒性检出对比鉴定。需要进行上述应用的朋友千万要先小规模试验,如无不良反应再大面积推广,以避免造成不必要的损失。

身为高效益生态养殖技术网的网管和总版主,十分荣幸又深感责任重大。给广大网友和学员带来知识、解决疑难,保证网站正常健康运行是我的工作。如果我的工作做得不好,请您直接指正和提出批评建议,愿我的工作给您带来您需要的知识、效益和欢乐。欢迎您常来www.syc163.com
养鸡与鸡病防治技术 支持(0中立(0反对(0回到顶部
hebizy
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2005/10/16 21:06:00

蒋老师:

你好!上面这篇文章作者有联系方式吗?我有几个问题想请教一下。

养猪与猪病防治技术 支持(0中立(0反对(0回到顶部
SYC163
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 贴子:5972 积分:87977 威望:12345678 精华:8 注册:2004/12/27 12:15:00
  发贴心情 Post By:2005/10/16 21:55:00

以下是引用hebizy在2005-10-16 21:06:46的发言:

蒋老师:

你好!上面这篇文章作者有联系方式吗?我有几个问题想请教一下。

身为高效益生态养殖技术网的网管和总版主,十分荣幸又深感责任重大。给广大网友和学员带来知识、解决疑难,保证网站正常健康运行是我的工作。如果我的工作做得不好,请您直接指正和提出批评建议,愿我的工作给您带来您需要的知识、效益和欢乐。欢迎您常来www.syc163.com
hebizy
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2005/10/19 13:53:00

老师:请教你一下,用活力99生酵剂青贮玉米秸秆2000公斤,发酵后可以喂多少只鹅吃3个月。再有上面你的回复没有内容。谢谢

养猪与猪病防治技术 支持(0中立(0反对(0回到顶部
技术员
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 贴子:5710 积分:57092 威望:666 精华:1 注册:2005/1/4 9:04:00
  发贴心情 Post By:2005/10/19 14:04:00

以下是引用hebizy在2005-10-19 13:53:05的发言:

老师:请教你一下,用活力99生酵剂青贮玉米秸秆2000公斤,发酵后可以喂多少只鹅吃3个月。再有上面你的回复没有内容。谢谢

这个问题根本无法回答,因为鹅有大小,品种有多种,食量都不一样。加上我们没有采用过青贮玉米秸秆(也不知道是否可以饲喂),因此无法回答您的问题,请见谅。但我们为您找到了一些参考资料,希望能对您有用:

粗料养鹅效益高 齐 巍 张艳华

(一)玉米秸秆发酵养鹅 按发酵100千克秸秆饲料计算:(1)30千克玉米糠麸中加入0.2千克秸秆生物制剂,并搅拌均匀;(2)将搅拌均匀并加入生物制剂的玉米糠麸再加入到69.8千克秸秆粉中,并继续搅拌均匀;(3)拌匀后加入适量的水(加水量以用手攥滴水为宜),冬季加温水30~50℃,装入缸窖及池等,也可用塑料袋直接封严发酵;(4)发酵时间,5月中旬~10月中旬2~3天,10月中旬~5月中旬5~7天; (5)用发酵的饲料喂1月龄以后的鹅,量由少至多,以后逐渐增加到50%;后备鹅3~5月龄可全部用此料。种鹅在产蛋期可用70%的量另加30%的料,配方是:15%的葵花饼、4%骨粉、10%玉米、1%的贝壳粉,还要供给清洁的饮水。 用发酵玉米秸秆粉养鹅,如从1月龄到4月龄出栏,每只鹅可节约粮食3千克,如喂后备母鹅3个月,每只鹅可节约粮食13.5公斤,而且鹅生长的速度也较快。 (二)向日葵粉养鹅 可将向日葵去籽晒干,然后粉碎。经过热处理后的向日葵粉营养较高。其主要处理方法是:将向日葵粉用100℃的水浸泡后,再与其他饲料原料配合即可。育雏鹅20天后开始饲喂,由少到多,30天时向日葵粉添加量增加到30%,即混合粗料70%,向粉30%。到60天时增加到60%,90天时增加到80%。 实践证明,实行粗饲料发酵法养鹅,养120天鹅体重可达4千克以上。(黑龙江省五大连池市二龙山农场畜牧科 邮编:164131)

身为高效益生态养殖技术网的网管,给广大网友和学员带来知识、解决疑难是我的工作。如果我的工作做得不好,请您直接指正和提出批评建议,愿我的工作给您带来您需要的知识、效益和欢乐。欢迎您常来www.syc163.com
养殖业新闻与市场动态 支持(0中立(0反对(0回到顶部
hebizy
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2005/10/20 9:29:00

不好意思,我回复的的问题没有说清楚,我只是看到管理员发表的的“活力99生酵剂在北方地区应用中的几点体会”这篇文章,感觉很不错。因我也是北方的,如果能用玉米秸秆喂鹅的话,就解决冬季养鹅的粗饲料问题。所以要是有作者的联系方式就太好了。我想请教一下。

养鹅与鹅病防治技术 支持(0中立(0反对(0回到顶部
icomming
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:养殖爱好者 贴子:2279 积分:4271 威望:666 精华:0 注册:2006/6/23 14:26:00
  发贴心情 Post By:2007/1/4 21:04:00

辽宁省的吴晓明:

虽然我身为生物工程师,也有一定的养猪和水产知识,但在养殖上我有许多需要向大家学习的地方。如果您对我的回答有不满意或有不同的见解,请您直接在跟贴中提出您的见解,让我们相互把生物养殖技术提高到一个新的台阶。
养殖业新闻与市场动态 支持(0中立(0反对(0回到顶部
mrp518
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:养殖爱好者 贴子:23 积分:1066 威望:0 精华:0 注册:2007/1/20 16:50:00
  发贴心情 Post By:2007/1/30 23:04:00

请教老师!我家是做豆腐的,有大量的豆腐渣,如果用活力99发酵饲料,可以代替部分的能量蛋白饲料吗,有没有一个具体的配方?谢谢

SYC163
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2007/1/30 23:16:00

以下是引用mrp518在2007-1-30 23:04:43的发言:

请教老师!我家是做豆腐的,有大量的豆腐渣,如果用活力99发酵饲料,可以代替部分的能量蛋白饲料吗,有没有一个具体的配方?谢谢

看看这里有详细介绍http://www.syc163.com/bbs/dispbbs.asp?boardID=25&ID=4766&page=1

养牛与牛病防治技术 支持(0中立(0反对(0回到顶部
lyon624
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2007/4/6 13:54:00

请问:

辽宁省的吴晓明:

是一楼联络电话吗?

特种养殖与疾病防治技术 支持(0中立(0反对(0回到顶部
总数 12 1 2 下一页