dvbbs
养殖人社区养殖人家园欢迎您!
有问必答!
36名中大专畜牧专业版主为您排忧解难!
收藏本页
联系我们
论坛帮助
dvbbs

中国养殖人社区【养殖路上与养殖日记】原创养殖日记 → [原创]把玩宠物心态挥就的养殖之路

发酵床养猪养鸡养鸭网 养殖业新闻与市场动态 养殖路上与养殖日记 廉价饲料利用技术 养猪与猪病防治技术 养鸡与鸡病防治技术
养鸭与鸭病防治技术 养鹅与鹅病防治技术 养牛与牛病防治技术 特种养殖与疾病防治技术 淘宝安全购买万种养殖产品 牧草种植与利用技术

共有113094人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
殖为先
  21楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2010/4/17 5:35:00

(文接1楼)分析头一次的小鸭小鸡“宠物”养殖之路,觉得有点儿儿戏了。28个无辜漂浮于空中的小生命,皆因我的养殖知识一片空白!想起来心里老是有点惭愧,对不起它们啊!心有不甘之下,上网搜索了一些鸭子、鸡的有关养殖技术文章,觉得要把鸭子和鸡养好绝非易事!其实,太和那些小鸡小鸭贩子在十天八天的育雏期里已经很糟蹋那些小家伙了,相信他们为了多一点儿利润电解多维等是绝对没喂的,即使我的保暖措施比较简单,但那些小鸭子小鸡们的快速死去,从侧面反映出了这些小鸭小鸡的体质是非常的差!我把小贩所卖的小鸡料跟饲料店所卖的对比后发现,小贩的料真是参假厉害了!里面一点都没有玉米味道,颗粒硬度大且不均匀,颜色偏深如用色素所染,如果象他们自称那样他们自己也是喂这种劣质小鸡料的话,那小鸡小鸭子初生阶段不但严重缺乏营养,还缺乏维生素、微量元素等必须的生长物质,更一步证明小家伙们体质之差是多么的不可想象!从网上了解到育雏需要三十度以上保温温度,这我可是头一次听说!怪不得在寒冷天气中,虽然狗笼子被棉布遮掩着,但相信笼里的温度也不可能有多高,小家伙们几乎全部因冻病而死也在情理之中了!

老婆是广东某县城的人,她看见我的首次养殖成绩如此之差,开玩笑地说:“早知如此还不如把所花的钱买几只靓鸡吃好过喇!养乜鬼丫!你以为甘容易养咩?我老母养鸡都系响人地道买养左个几月既鸡番来再养两三个月先吃得咖,好似你甘养法简直系异想天开喇!呵呵~”看着老婆的俏笑脸,真是可气又爱怜,还是不跟她妇人之见了。不过老婆所言一语道出了育雏的艰难性,这倒是没说错的。想起每次回老婆娘家时所吃的外母养的鸡,鸡味浓郁肉质鲜美,跟在广州市场所卖的鸡简直是没法比!贪吃的我,多么想自己也能养出这样的靓鸡来侍侯自己有点馋的嘴呀!假如通过养殖靓鸡的过程中学有所成了,还可以利用闲钱去尝试发展养殖业,温氏集团当初不也就是从农村的几个养殖户联合之后走出来的吗?现在哪个城里人敢小瞧这些“乡巴佬”呢?人家的钱砸都可以砸死你呀!OK!一于想做就去做!

遇上大过年的,当然想做也得先过了年再说。每年我都会陪老婆回她娘家几趟,大年初二当然就不例外了。外母家在一个以竹乡著称的县城里,风景秀丽,空气渗甜,原始大自然气息深深吸引着我这个吸惯汽车废气的城里人,当然,外母养的鸡也更加吸引我。

三小时车程之后,撩起我深深吃瘾的外母鸡终于给我见上了,它们自由自在地在院落里到处悠逛觅吃,遇到我这个陌生人也没有丝毫躲让的意思,好象跟我说这是我地盘谁怕谁呀!我留意到,这个院落面积不算大,只有几平方米左右,二十多只鸡生息于此并非严格的走地鸡放养标准,充其量比笼养要好一些。地下的鸡粪便密集,空气中难免弥漫出如硫化氢的味道,令人难悦。不过,晚上饭桌上的肥美白切鸡,却是令人食旨大悦!

由于地域的差异,农村人也许会看不起城里人去参与养殖行业,因此,我收敛起准备尝试养鸡的意图,拐弯抹角地打探着外母养殖鸡的经验。从跟外母零碎的聊鸡话语中我感觉到,外母对养小鸡很是生怕,在她看来,一个月之前的小鸡死亡率很高,买鸡苗养很不划算,她们当地人通常都是跟鸡贩买养了一个多月的中鸡,说这样的鸡好养,不怕冷病也少死亡率很低。我还了解到外母养鸡是从来不添加任何药物来护理,即使鸡不吃东西病了也就是单一喂一些土霉素,一款药方包打天下,而且饲料也是简单的粗米饭加米糠加少量青菜丝混和。如此天然的饲养方式造就了桌面上如此鲜美的大肥鸡,令我不能不佩服外母的天然农家品性是多么的时尚高尚。是呀,我们不是经常怨恨现在的食品含化学成分多,人吃了奇病怪病也多吗?我们能不能尽量采取多一些原始方式制造多一些的绿色天然健康食品呢?由此我立定了探索健康养殖的决心。

养鸭与鸭病防治技术 支持(0中立(0反对(0回到顶部
殖为先
  22楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2010/4/18 6:59:00

当然,健康养殖并非就象外母那样避重就轻去选择中鸡来养,且对鸡的护理只凭单一的土霉素,即使成活率高也只是运气成分在里面。鸡其实非常容易患有各种疾病,大批养殖的话还有机会得瘟疫而全部尽墨。注意卫生清洁,尽量减少化学药物的添加,让鸡极尽发挥自身抵抗力去健康成长,这才是我所要的健康养殖方式。

在网上看到一段应该是拍摄于七、八十年代的养鸡视频,感触很深。在教条化的解说当中,我看到的是一位农家大妈采用比较天然的养殖模式去大批养鸡,没有现代教科书般采用的药物名称满天飞,教科书只能让人感觉如看天书。而大妈在育雏阶段是采用葱蒜等辛辣植物去防治球虫病,在中鸡饲料配制上也是以青饲料为主,甚至自配全价饲料与青菜的比例达到1:1的程度,呵呵,难怪以前的鸡在人们的记忆中没有现代鸡难吃,科技的进步某种程度来讲其实是人类自毁生命缩短寿命的催化剂!

在实现小批量养殖鸡之前,我曾经做了一次小数量养泥鸭、鹅的尝试。当时有点糊涂,也是在太和谢家庄一位能说会道的贩子手上所买的苗,小鸭34只,小鹅10只,回来之后仓促用角铁等材料制作了一个三层的大笼子,再跑去杨名国际兽药城购置了一些养殖器具如自动饮水装置、小料盒、红外线加温灯等,还请教了一间兽药店的店员之后买了速补1,以求增强鸭子鹅子的体质。由于在太和找不到鸭料,只有听饲料店老板的劝说用小鸡料代替鸭料。在我现在临时居住处附近有个大型的蔬菜批发市场,那里经常有大量的菜叶散落于地上,获取大量青饲料是非常容易之事。我决定这次养殖鸭子鹅子就做个青饲料混和全价饲料的尝试,当然育雏阶段还是以全价饲料为主,十多天之后再大量混进蔬菜丝进全价饲料里面。很可惜这次养殖尝试又失败了!主要还是死亡率太高了!虽然一直都在饮水中添加电解多维,笼子里的保温灯一直都没熄灭过,但鸭子鹅子还是莫名其妙地大量死去,最后只剩下16只鸭子和两只鹅子,这进一步令我对太和小鸡小鸭小鹅贩子的无良产生深深的反感!另外我总结出大量混和青饲料喂养也是不现实的,鸭子鹅子长身体的速度非常缓慢,甚至错过长身体的最佳阶段之后就基本上只吃不长了,得不尝失!

经过两次教训之后,我知道再也不能相信太和谢家庄那班禽雏苗贩子了!接下来的养殖试验,寻找第一手的初孵雏苗成为了当务之急!3月16日一大早,我来到了竹料镇,询问摩托车搭客仔之后,我找到了位于广从公路边专门批发初生鸡苗的一排店铺。临近店铺就闻唧唧喳喳的小鸡声,心中大喜!小朋友们!我终于找到你们了!竹料镇是养鸡产业高度集中的地方,很多著名的养殖场都在此地扎根,如一鸣珍禽养殖场等,都是早听说了的。公路边这些刚孵化而来的雏鸡苗批发店铺规模都是挺大的,店内堆积如山的小鸡苗,按照每纸箱雏苗数量100来估算,每个店铺里堆放都有好几万的雏鸡苗,可想而知,这里十多二十间鸡苗店铺每天雏鸡苗的产出数量是何等的巨大!浏览了一下各间店铺,各种各样的鸡苗都能在这里找到,如文昌鸡苗、江西鸡苗、广西黄鸡苗、湖南黑毛鸡苗、清远麻鸡苗、湛江鸡苗…..简直是令人目不暇级、眼花缭乱!这下可难为我了!该选什么品种的鸡苗来做我的养殖实验呢?算计一下我还有三四个月左右就要从暂时居住处搬走了,还是挑选一些快大型的鸡苗来做实验吧!我来到某孵化场的店铺里,询问店员什么苗种长得比较快,店员推荐了麻黄鸡苗,1元一只,于是我就要了100只麻黄母鸡苗。店员数完100只之后还特意提醒我说他手上的另外两只是送的,我连随言谢!在他数鸡苗的时候我还留意到有两位靓女在台灯下区分公母黑鸡苗,于是我就询问店员那些黑鸡苗的生长速度快不快,店员说黑鸡苗的生长速度不会太慢,不过肉质就比麻黄鸡好吃多了。我想了一下还是多要50只黑毛鸡苗吧,反正都是做实验,多了解一个品种也好。店员见不上百,就报价1.5元一只,我只是习惯性地还价,店员最终以1.2元一只给我,我答应了,他又数了51只黑毛鸡苗跟刚才的102只麻黄鸡苗一起装在一个鸡苗专用纸箱里,把纸箱塞得满满的。这次购买雏鸡苗总共花了160元钱,觉得蛮便宜的!

淘宝安全购买万种养殖产品 支持(0中立(0反对(0回到顶部
殖为先
  23楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2010/4/18 7:23:00

对面天台退休大叔的勤劳养鸡,让我也跟着扬起养殖之帆!前路茫茫,一切以寻觅开心为目的吧!

图片点击可在新窗口打开查看

养牛与牛病防治技术 支持(0中立(0反对(0回到顶部
技术员D
  24楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 大虾客
等级:超级版主 贴子:1276 积分:16632 威望:1268 精华:0 注册:2007/9/10 10:07:00
  发贴心情 Post By:2010/4/18 9:55:00

这回你的邻居有伴了啊,有空可以互相学习,多向人家吸取经验,你会成功的!

身为高效益生态养殖技术网的网管,给广大网友和学员带来知识、解决疑难是我的工作。如果我的工作做得不好,请您直接指正和提出批评建议,愿我的工作给您带来您需要的知识、效益和欢乐。欢迎您常来www.syc163.com
养鹅与鹅病防治技术 支持(0中立(0反对(0回到顶部
sangwoom
  25楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2010/4/20 10:01:00

写得真不错,期待楼主经常的更新!

养牛与牛病防治技术 支持(0中立(0反对(0回到顶部
lzyyf
  26楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:养殖爱好者 贴子:81 积分:3725 威望:0 精华:0 注册:2009/11/2 15:25:00
  发贴心情 Post By:2010/4/21 12:19:00

真实,不错啊,期待、、、、、、、、

养殖业新闻与市场动态 支持(0中立(0反对(0回到顶部
殖为先
  27楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2010/4/21 15:22:00

以下是引用技术员D在2010-4-18 9:55:00的发言:

这回你的邻居有伴了啊,有空可以互相学习,多向人家吸取经验,你会成功的!

谢谢!万里长征一小步,要走的路还很长啊!呵呵~不敢奢望成功,只求乐在其中。正如对面的阿叔,虽然养鸡方式与我外母雷同,但他每天都长时间注视鸡群的投入模样,可以想象出阿叔心里面是如何的甜滋滋哟!呵呵~

特种养殖与疾病防治技术 支持(0中立(0反对(0回到顶部
殖为先
  28楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2010/4/21 15:26:00

以下是引用sangwoom在2010-4-20 10:01:00的发言:

写得真不错,期待楼主经常的更新!

不敢当,有空都会继续汇报一下我的养殖初体验,期望多些高人对小弟的指点,那就幸甚喇!

养鸡与鸡病防治技术 支持(0中立(0反对(0回到顶部
殖为先
  29楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2010/4/21 15:31:00

(文接23楼)鸡苗回家后,暂时利用鸭子笼最下层育雏,因为这一层从来没有放养过禽畜,比较卫生。由于当时经常有寒潮侵袭,这层鸭子笼的保温性能很让我担忧!不出所料,没几天就有一只小麻黄鸡由于身体沾了水而被冻死了,尸体全身湿透,怪可惜的。制作一个保暖性能优秀的育雏箱成了急中之急!我考虑了一下,如果还是用角铁烧焊的工艺制作,费时又费力,对小鸡们加强御寒措施已经是刻不容缓,拖延只会让更多的小鸡冻死!还是用木料配合气枪钉来快速制作吧!在买广告材料的店铺买回了PVC泡沫板,在装修材料城拖回了几扎小木方,把电动织梳、空气压缩机等工具抗上天台,花了一天的功夫制作好了一个育雏箱。接上保温灯和自动饮水系统之后连随把小家伙们转至育雏箱里,过了一小时后用电子温度计测量了一下箱内温度是29.5摄氏度,箱外温度是9摄氏度。OK!总算把绷紧的心放下了!

小鸡经过十多天的育雏期之后,生长状况非常良好!身体也长大了不少,育雏箱显得有点小了。育雏期我只在饮水中添加速补1,并非常注意观察鸡粪的颜色。后来发现有少量的胡萝卜色粪便,急忙跑去兽药店买回了“金球”溶液,添加在小鸡的日常饮水当中。4月1号,我看见这批小鸡那么健康活泼,全部成活,就萌生了继续试验另一批鸡的想法。当天中午我再次来到竹料镇鸡苗批发店铺,在另一间商铺里买了120只优黄小鸡苗,老板送了3只,共123只,每只1元钱。我把第一批小鸡转到刚制作好的长形大笼子里,新购小鸡苗放进育雏箱里,放养前用紫光灯管对育雏箱进行了密封一小时的强紫外光消毒。之后,同样用全价料和添加速补1饮水的方法育雏,到昨天为止20天的育雏期小鸡们都健康地成长.且把育雏箱撑得快爆了!今天早上,我把第二批小鸡转至原鸭笼的两层,小鸡们因生活空间变大而显得高兴异常!不断在笼子里追逐嬉戏,可把我乐坏了!

育雏箱:

按此在新窗口浏览图片

昨天育雏箱里的小鸡,已经快撑爆箱子了:

按此在新窗口浏览图片

养猪与猪病防治技术 支持(0中立(0反对(0回到顶部
殖为先
  30楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2010/4/21 15:37:00

刚刚3周龄的小鸡,今早脱温转笼了: 

第一次从太和谢家庄小贩处所买鸡苗的“死剩种”,体形相差非常大!

养鸭与鸭病防治技术 支持(0中立(0反对(0回到顶部
总数 630 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..63